Inilah kopi Arabika yang tercipta dengan flavour yang nikmat menyaingi kopi-kopi dunia ditanam di kawasan kaki gunung kerinci. Arabika kerinci kayu aro ini ditanam di atas ketinggian 1500 mdpl mempunyai kelebihan rasa spicy yang khas, juga didapatkan seperti asam lemon berpadu manis kopi. Perihal aciditynya sendiri kopi ini tergolong memiliki keasaman yang tinggi.
Di dunia internasional kopi ini dinamakan Korintji yang terkenal dengan nikmat keasaman yang tinggi dan manis alami. Pada tahun 2017 kopi kerinci mulai dikenal meluas karena dinobatkan sebagai pemenang predikat kopi specialty di tahun itu.
Berdasarkan penilaian juri, Kopi kerinci kayu aro ini memiliki karakteristik :
Kopi Kerinci Notes :
Aroma: Rempah-rempah dan cokelat
Acidity: High
Body: High (mouthfull)
Flavour: Fruity, Lemony, Long aftertaste, Sweet.
Kondisi Geografis
Untuk perkebunan kopi arabika kerinci sendiri terdapat di tiga kecamatan yaitu Gunung Tujuh, Kayu Aro dan Kayu Aro Barat sebanyak 629 hektare. Dengan dukungan yang baik dari pemerintah, kerinci telah mendapatkan MPIG (mMasyarakat Perlindungan Indikasi Geografis). Dengan demikian tidak perlu diragukan lagi keorisinilitasnya.
Sebenarnya kerinci awalnya adalah penghasil sayuran tersubur di indonesia. Kesuburan lahan di sini yang dahulunya masih menjadi kawasan sumatera barat sering disebut-sebut dengan istilah “God’s Own Country”. Ini bisa disebabkan karena lahan di daerah perbukitan tersebut diselimuti bahan vukanis dari pegunungan.
Pada tahun 1999 mulai ditanam kebun kopi dengan percobaan sebagian lahan warga. Dari percobaan tersebut terbinalah banyak petani dan bersepakat untuk mengembangkan tanaman kopi sampai kopi menjadi sumber daya alam yang menghasilkan. untuk tanaman kopi yang dibudidayakan di sini diketahui terdapat beberapa varietas yaitu sigararitang, andung sari, gayo, arabika s5795 dam arabika p88. Dari campuran banyak varietas tersebut tentunya memiliki nilai istimewa dari segi rasa yang didapat. Akan tetapi yang lebih dominan dan disenangi para petani karena hasilnya yang baik adalah varietas sigararutang.
Pasca Panen Kopi Kerinci Kayu Aro
Di Kerinci pengolahan kopi dilakukan dengan ketat dan sangat baik agar terjaga kualitas. Dimulai dari pemetikan buah kopi setelah berubah berwarna merah saja dan dilakukan proses basah kopi. Proses basah ini menghasilkan kualitas kopi yang tinggi dan terkontrol rasanya. Tropical Forest (TFCA-Sumatera) telah mendukung secara langsung proses pengolahan kopi di sini.
Dengan kita memperhatikan info tentang sumber daya yang dimiliki kerinci di atas tentu tidak membuat kita ragu untuk menikmati kopi arabika kerinci ini. Salah satu kopi terbaik dari nusantara yang mampu bersaing dengan kopi yang ada di dunia sampai kopi ini bisa untuk ditukar dengan pesawat sukhoi.
Segeralah untuk menyiapkan kopi ini di rumah anda dan menyduhnya dengan cara brewing terbaik menurut selera anda. Tubruk, filter, pour over atau bahkan espresso telah dilakukan sebagai pengalaman para barista yang telah mencoba kopi ini. Sebagian hanya untuk pour over saja, sebagian dari mereka untuk citarasa espresso khas kedai kopi mereka.
Rasa kopi khas coklat hitam nikmat berbaur keasaman sensasional menjadi daya tarik kopi ini untuk selalu dinikmati bersama kawan dan keluarga. Anda bisa memilih kopi ini dalam bentuk biji maupun bubuk sesuai dengan kebutuhan meja seduh. Kemasan rapat alufoil untuk menjaga kebaikan rasa yang ada dalam biji kopi ini.